站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

拧紧从严治党的责任链条
——同仁县委履行脱贫攻坚主体责任推动专项治理工作纪略

来源:青海日报    作者:薛军    发布时间:2018-10-09 08:15    编辑:田才

  【编者的话】随着扶贫开发工作力度的不断加大,中央和地方各级有关脱贫攻坚的政策措施更加密集、资金投入量更大。如何保证政策落实到位、资金使用安全、项目优质低耗,确保扶贫成效,中央高度重视,社会密切关注,群众热切期盼。为此,党中央将开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理作出了专门部署。各级纪检监察机关把全力保证这一重大决策部署的贯彻落实作为践行“两个维护”的具体检验,更加自觉地把整治扶贫领域腐败和作风问题摆在了突出位置,督促各级党委、政府履行好脱贫攻坚主体责任,着力解决形式主义、官僚主义和不担当不作为等作风问题,坚决查处扶贫领域腐败问题,切实维护了广大基层群众的切身利益。在整治扶贫领域腐败和作风问题过程中,同仁县委扛牢主体责任,县纪委监委积极破解乡镇纪委人员少、办案力量薄弱等难题,成立3个办案协作区统筹使用乡镇纪检干部,大大增强了监督执纪问责力度,此举得到了中央纪委的充分肯定。

  青海新闻网讯 今年以来,同仁县委书记蒋树成领办了两起发生在扶贫领域的不正之风和腐败问题典型案件:保安镇干部挪用扶贫资金案、多哇村私分低保金和产业到户资金案,共11人受到党纪处分,130人受到组织处理。两起案件通报曝光后中,在全县干部群众中引起了不小的震动,大家强烈感受到:“谁敢动扶贫‘奶酪’,必将受到严查重处。”

  同仁县是全省15个深度贫困县之一。县委始终以高度的政治责任感,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,积极落实脱贫攻坚责任制,既当好脱贫攻坚的“指挥员”“战斗员”,又当好管党治党的“施工队长”,通过对全县实地调研了解,约谈各级党委“一把手”等多种方式,加强对全县党委政府履行脱贫攻坚主体责任情况的监督检查,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

  靠前指挥,推动专项治理取得良好成效

  “县委从来没有认为扶贫领域腐败和作风问题专项治理仅仅是纪委的事情,从工作方案的制定到动员部署,再到推进每个阶段工作,都是县委发挥主导作用,靠前指挥,狠抓工作落实。”这是同仁县纪委监委干部的深切感受。

  扶贫领域腐败和作风问题专项治理开展以来,同仁县委成立了由县委书记任组长的领导小组,先后召开3次县委常委会和4次专题会议,研究部署专项治理工作,要求县纪委监委向县委一季度汇报一次工作推进情况,重要问题随时汇报,并在县纪委监委成立专项治理办公室,抽调人员专门抓。

  “对标抓查摆、对标抓整改、对标抓线索、对标抓查处”,县委要求专项治理工作首先抓线索梳理,将县乡镇纪委书记的手机号码在各乡镇村务公开栏公布,并安排县乡纪委干部下访入户,主动发现扶贫领域问题线索,对重点问题线索进行认真汇总和梳理,并制定了台账。通过梳理问题线索,深挖细查背后深藏的违纪违法问题。

  曲库乎乡多哇村私分低保金和产业到户资金的问题就是在梳理问题线索的过程中发现的。检查组在多哇村入户走访过程中,从村民的语气眼神中敏锐地察觉到,这个村的扶贫资金可能存在问题,于是将问题线索移送县纪委监委。

  县纪委监委随即派员下村,经过连夜走访调查,挖出了涉及全村的私分低保金和产业到户资金案件。多哇村原党支部书记赵卫中等人,无视党纪国法,擅自决策,串动本村部分贫困户与边缘户私分低保金和产业到户资金,涉及金额达25.97万元,致使真正的贫困群众吃哑巴亏,使国家扶贫政策在执行过程中变了形、走了样。

  蒋树成主动领办这起案件,全力支持县纪委监委开展执纪监督,在问题线索初步核实、立案审查和处理等关键环节,及时听取情况汇报、作出批示、进行约谈。这起案件中,给予党政纪处分5人,其中科级以上领导干部2人,村干部1人,农牧民党员2人。给予组织处理22人。

  由蒋树成领办的另外一起案件是,保安镇政府原干部马文震挪用扶贫产业到户资金170.88万元的问题线索。

  时值同仁县监察体制改革的节骨眼上,相关人员还没有全部转隶到位。难题交到了县委。

  “绝不能因为推诿扯皮耽误了案情的处置,这个责任首先由县委来担!”县委当机立断。

  在县委的协调部署下,检察院、纪委监委分工协作,及时有效地查处了这起违纪违法案件,给予党政纪处分6人,其中科级以上领导干部3人,一般干部1人,村干部2人。给予组织处理108人。马文震最终被判处有期徒刑8年。

  在这两起案件的处理阶段,一些县级领导认为这两个案件追究领导责任的面太大,会影响干部的积极性。县委及时统一思想、排除干扰,对涉及到的“联乡包村”县级领导、乡镇党委政府相关负责人和联村干部、村“两委”负责人、扶贫驻村工作队成员、联户干部,乡镇党委政府、县直有关单位均进行了问责处理,并公开通报曝光,形成了有力震慑。

  违纪违法案例是教科书,也是清醒剂。在全县开展自查自纠,对标整改,逐步杜绝监管漏洞的同时,县委以召开通报会、警示教育会为契机,层层传导压力,要求全县广大党员干部从通报的问题中汲取教训,举一反三,引以为戒。据,同仁县近3年来扶贫领域实施了到户产业、集体产业、易地搬迁、雨露计划等项目,共投入资金33959.2万元。怎样用好管好这些老百姓的“救命钱”?

  同仁县紧盯扶贫攻坚重点乡镇、重点领域、重点环节、重点岗位,灵活开展巡察工作,不断建立完善扶贫资金监管机制,扎实推进扶贫资金监管措施落到实处、见到实效。

  协作办案,不断强化监督

  执纪审查调查力度

  “没有纪委监委,我就拿不到这钱啊,感谢党和政府!”多哇村贫困群众万玛扎西接过退还给自己的低保金后激动万分。

  “微腐败”也可能成为“大祸害”。同仁县委、县纪委监委在实践中深刻认识到,当前扶贫领域形式主义、官僚主义问题和一些干部不担当、不作为甚至乱作为的现象如果不加以治理,就会严重降低脱贫攻坚质量和效率,最终影响的是党中央决策部署的贯彻落实。基于这样的认识,同仁县委全力支持县纪委监委推行纪检监察体制改革,研究制定实施方案,协调落实办公及留置场所,顺利完成县监委组建,使监督执纪监察力度得到进一步强化。

  全县确定了35名纪检员,配齐配强了乡镇纪委书记,选强配齐了72个行政村村务监督委员会,并将村务监督委员会的报酬纳入县财政,将监督触角延伸到各级党组织。

  在年初召开的全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会上,县委明确提出,乡镇纪委的力量由县纪委监委统筹使用。

  县纪委监委成立3个办案协作区,整合11个乡镇纪委力量,交叉协作开展监督执纪问责,解决了乡镇纪委人员少、办案力量薄弱等难题。

  在随后开展的第一轮扶贫领域腐败和作风问题专项检查工作中,县纪委监委抽调乡镇纪委书记和本单位干部12人组成3个工作组,下沉到基层一线开展专项检查。

  期间,通过发挥办案协作区的作用,共发现共性问题16条、个性问题24条,问题线索6个,并根据发现的问题,下发整改通知书。集中力量突破查实了曲库乎乡私分低保金和产业到户资金案件、双朋西林场截留扶贫资金私设“小金库”案件。

  双朋西林场截留扶贫公益岗位资金私设“小金库”案件查处中,给予党纪处分2人,组织处理1人。同时,严肃问责脱贫攻坚中不担当、不作为问题,对3名乡镇负责人进行组织调整或给予党纪政务处分。

  值得一提的是,在协作办案中,通过互相学习、以案代训等方式,乡镇纪检监察干部的执纪监督能力、办案审查能力得到了明显提高,干事创业的活力充分激发了出来。

  “通过参与‘实战’锻炼,我的纪检监察业务能力提升很快,对今后规范有序开展工作有很大帮助。”年都乎乡纪委书记更周加曾在上任之初发现,纪检工作专业性强、工作压力大,想要干好并不容易。

  保安镇纪委书记更藏吉也深感收获不小:“我们在共同办案中学到了不少东西,工作会干了,干劲更足了!”

  在办案协作区的作用发挥过程中,各乡镇党委对主体责任、纪委的工作也有了全新的认识和站位。

  “你们把人抽调走了,我们乡上的党风廉政建设工作谁来干?”工作开展之初,个别乡镇党委书记曾给县纪委监委打来电话,对统筹使用干部产生不满和抵触情绪。

  “落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任!”县纪委监委对这些乡镇党委思想认识不到位、主体责任认识不清等问题进行了严肃批评,并在各种会议上反复强调基层党风廉政建设和反腐斗争的重要性。

  半年时间过去了,在同仁县第二轮扶贫领域腐败和作风问题专项检查工作中,抽调的乡镇纪检监察干部全部以饱满的精神状态按时到岗,县纪委监委再也没有接到乡镇党委打来不同意见的电话。

  “推进乡上的各项工作,班子成员看我、干部看班子成员。”曲库乎乡党委书记彭元宁认为,正是因为县委一班人身体力行,把主体责任牢牢扛在肩上,层层传导压力,为乡镇党委作出了表率,使乡党委的责任意识更强了,工作更好开展了。

  “同仁县委脱贫攻坚工作站位高,对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争主体责任认识到位,全力支持县纪委监委开展工作,对本县内发生的扶贫领域违纪违法案件,该查处的查处、该从严的从严,营造了风清气正的良好局面。”黄南藏族自治州纪委书记、监委主任郑明辉说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:[email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号